唐颂天下

月夜老烟枪

首页 >> 唐颂天下 >> 唐颂天下最新章节(目录)
大家在看 初唐大地主 帝国崛起 神话版三国 重生之战神吕布 临高启明 十国千娇 数风流人物 迷踪谍影 带着系统来大唐 大清隐龙 
唐颂天下 月夜老烟枪 - 唐颂天下全文阅读 - 唐颂天下txt下载 - 唐颂天下最新章节 - 好看的历史军事小说

第53章 “第五十章第一届天下会(二)”

上一章 目 录 下一章 阅读记录

大悲寺之中,方丈苦木禅师亲自接待了程咬金。可是一听说是邀请他去参加商会,想也未想便要拒绝。

“阿弥陀佛出家人早已不染俗事,卢国公请回吧!”苦木禅师双手合十,连请柬也不看就拒绝了。

虽然来之前程咬金就没抱多大希望,可没想到这苦木大师这么不给面子,脸上略微有些挂不住了。干笑了几声道:“我这也是受人之托忠人之事,这请柬我就放这儿了,至于最后决定来不来全凭大师您自己做主。”

说完就将请柬放在蒲团之上,正打算起身离开的时候,殿外跑来一小和尚,小和尚气喘吁吁的跑了进来道:“方丈不好了,外面来了位野和尚堵在寺门前要和我们斗法,慧纪师叔他们都败下阵了。我们已经九连败了,师叔让我来请你过去杀一杀他的威风。”

呦,还有这种热闹看。程咬金当即决定暂时先不忙走,把这场热闹看完再走也是不迟。

感受到程咬金戏谑的目光,苦木禅师也感到脸上无光,不知是因为自己寺庙连败的九场还是因为面前这个小和尚。还好他自幼苦修定禅面色始终如一,不然就真的让程咬金看热闹了。

“阿弥陀佛,出家人相互悟法乃是善事。世间哪有真正的输赢,德伦你太过于着像了,今日起你去藏经阁抄写经书,去除杂念。”

说完不理会哭着张脸的德伦小和尚,冲着程咬金淡淡一笑道:“让卢国公见笑了,此番悟禅国公可愿与老衲同去?”

“哈哈去,必须去,看两位高僧悟禅,那是我的荣幸”刚刚被苦木禅师落了面子的程咬金那肯放过这个机会,立马表示要去看看。

大悲寺山门前此时已经围了一大圈人了,香客僧侣尽有。人群中央站在一位年轻俊朗和尚,面对周围义愤填膺的香客,年轻和尚依旧是面色淡然,双手合十淡淡的道:“阿弥陀佛,请问诸位大师何为佛?怎么样才能成为佛?”

年轻和尚的一句话问住了在场的所有人,一时间竟没人再说一句话。

“阿弥陀佛,据传释迦牟尼佛以本誓愿,于娑婆世界,五浊恶世,示现成佛,开显佛教,度化众生。大智慧能够成就诸善法,离诸过恶,所以佛即是全智、全悲,与大能之人。你是佛,我也是佛,佛既本心。”正当众人愁眉不展之时苦木禅师和程咬金从寺庙缓缓走了过来。

“苦木禅师来了”

“方丈来了”

听了苦木禅师的话,年轻和尚微微一笑双手合十道:“阿弥陀佛,贫道神秀见过苦木禅师,禅师佛法高深小僧佩服。”

如果王伦在场肯定会惊呼不已,要知道神秀可是历史上真正的佛教大佬一首“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃”更是流传千古。

苦木禅师和程咬金走上前来,见到神秀如此年轻苦木禅师有些惊讶,年纪轻轻便有如此深厚的佛法可是不多见了。和神秀一接触,苦木禅师与他竟有些相见恨晚的感觉。两人干脆就在寺门口席地而坐探讨起了佛法,场面一片祥和。

他俩儿是聊上了,可原本还打算看热闹的程咬金就感到无趣了。听说有人上门砸场子,他原本还暗地里有些幸灾乐祸,可一转眼他们竟然和和气气的聊上了。按照自己的想法不是应该两人在寺门唇枪舌战的吗?这剧本不对啊!

见此情况程咬金灵机一动想到了王伦写的请柬上的那首诗于是乎咳嗽了两声打断了苦木与神秀的探讨,满脸歉意的道:“贸然打断二位高僧的论道实在对不住了,主要是我有一朋友他最近得到了一件佛宝,佛宝妙处无穷竟让他有了皈依佛门的冲动,搞得他内心很是烦躁。于是他就打算把这件佛宝卖掉,图个清静。正巧今日苦木禅师和这位神秀小师傅都在,所以老夫就想看二位能否为我那朋友解一解困苦。为此我那朋友还特意做了一首诗以此来表达他的苦闷”

“曾虑多情损梵行

入山又恐别倾城

世间安得双全法

不负如来不负卿

两位大师可有什么好的方法帮我开导开导我那朋友的?”程咬金嘿嘿一笑戏谑的看着苦木禅师和神秀和尚。

苦木禅师和神秀和尚此时也是眉头微皱,这世间最难断的便是情之一字。劝其向佛那便是辜负了心爱的姑娘,可做出这首诗的人明显佛缘深厚,总不能劝他为了人世间的情爱放弃佛法吧!

许久过后苦木禅师轻轻一叹:“好一句世间安得双全法,不负如来不负卿。此事老衲也无从建议,此事只能他自行参悟,旁人是帮不了忙的”一旁的神秀和尚也是连连点头,聪慧如他对于人世间情爱之事也不敢贸然发表意见。

见苦木禅师与神秀和尚都解不来,程咬金摇头一笑,就又将请柬拿了出来递到了神秀和尚手中道:“这是天下会的请柬,十日后我那朋友将会出售那件佛宝。原本是请苦木禅师的,可苦木禅师拒绝参加,相见即是缘那这份请柬就赠与小师傅你了”

说完不等神秀和尚拒绝,便转身下山去了。对于这种商会神秀和尚原本也不打算去了,可听到佛宝二字,又联想到程咬金说的竟然又令人皈依佛门的神妙。一时好奇便打开了请柬,这一看让这位原本出尘的小和尚立即惊呼了出来,难以置信的看着自己手中的请柬。

一旁的苦木禅师见神秀和尚如此失态,略微好奇的问道:“不知请柬上写了何事竟令神秀法师如此惊讶?”

听到苦木禅师的询问,神秀这才反应过来,连道了几声罪过罪过。将手中的请柬递到了苦木禅师手上,自己则是盘坐在地上默念起了静心咒。

苦木禅师接过神秀和尚递来的请柬,低头望着只见请柬上赫然写着达摩大法师之舍利子。看望苦木禅师也淡定不起来了,以卢国公的身份都甘愿为跑路人,那他朋友手上之物就多半为真的了。

要知道达摩法师可是真正佛法通天之人,据流传当年他就已经得道成佛了。他留下的舍利子这怎么能让人不激动?

好在苦木禅师佛法深厚,在激动不已的时候突然醒悟,于是乎盘坐在地上念静心咒的人除了神秀以外又多了个苦木。

《唐颂天下》无错的章节将持续在芝麻小说小说网更新,站内无任何广告,还请大家收藏和推荐芝麻小说!

喜欢唐颂天下请大家收藏:(m.zmxs.net)唐颂天下芝麻小说更新速度全网最快。

上一章 目 录 下一章 存书签
站内强推 完美世界 我是导演,我不比烂 仙人消失之后 帝皇书 深海余烬 修仙进行中 仙笼 从柯南开始重新做人 属性无限暴涨,我横压多元 霸天武魂 顶级气运:带领家族去修仙 校花的贴身高手 快穿女配:反派BOSS有毒 魔邪之主 玄神 耽美文推文书单 闪婚独宠:总裁老公太难缠 期待在异世界 我的景区爆火了 我的模拟长生路 
经典收藏 穿越成皇储 大唐第一长子 唐土万里 大唐之圣 大唐新豪门 怪帝邪相 重生之盗尽天下 汉室风云录 重返大隋 钢铁雄心之舰男穿越记 汉血长歌 逍遥小书生 一胎三宝:毒医娘亲不好惹 回到宋朝当王爷 登仙之帝 楚臣 卡尔戏三国 三国之佣兵天下 重生三国之战神传奇 绝境求生崇祯帝 
最近更新 初唐大地主 帝国崛起 神话版三国 绍宋 重生之战神吕布 天唐锦绣 东晋北府一丘八 临高启明 十国千娇 大明流匪 数风流人物 秦时小说家 迷踪谍影 带着系统来大唐 大清隐龙 超级兵王 懒散初唐 我的帝国 抗战之烽火漫天 新顺1730 
唐颂天下 月夜老烟枪 - 唐颂天下txt下载 - 唐颂天下最新章节 - 唐颂天下全文阅读 - 好看的历史军事小说